そらグループは、1都7府県で飲食事業を中心に8事業・80店舗以上を展開する企業です。 多くの仲間と共に『世界一のコトづくりカンパニー』を目指しています。

(株)そら初 【キッチンフェスタ】開催

こんにちは!SOLAグループ 広報 りっちゃんです!

先日、株式会社そら 初となる料理人による料理人の為の祭典
【キッチンフェスタ】を開催いたしました!!

左) 周作さん  右)なおさん

料理開発部門統括の佐野周作(通称:周作さん)と長谷部直輝(通称:なおさん)の運営チームを中心に、副料理長/副料理長以上の役職を持つ料理人7名がエントリー参加!

キッチンフェスタとは


料理人の皆さんがテーマに沿った食材を使用し、審査項目を元にどんな料理を披露してくれるのか、プレゼン形式でグランプリを決めるというものです✨

今回のテーマ


【国産若鶏を使用し、3種類以上の季節野菜(果物含む)で仕上げるコトづくりが入った料理】です!

・味
・盛り付け
・コトづくり
・独自化
・商品名センス
・プレゼンの解かりやすさ
を審査項目としました!

ここで、運営担当 周作さんへ開催のきっかけをお聞きしました!

りつこ:キッチンフェスタ開催のきっかけを教えてください!
周作さん:今まで社内では料理の祭典を行ってきてなかったので、”料理人たちが輝ける場所”を作りたかったのがきっかけです!店舗が増えてなかなか業態間のコミュニケーションが減る中で、料理人同士で他店舗/他業態超えた料理の楽しさや素晴らしさを再認識出来るような機会を設けたく開催に至りました!

審査員対象となる仲間達

リハーサルも終え、続々とギャラリーである仲間たちが集まり、さらに会場の緊張感が増してきます!

そしてここで!今回の参加者をご紹介!
以下7名、異種多業態からご参加ありがとうございます!

緊張ほぐしに記念写真📷

青木良輔(あおき りょうすけ)さん 
⇒ 中華Aoki 恵比寿店⦅前列右⦆
奥住岳之(おくずみ たけゆき)さん 
⇒ BLU 恵比寿店⦅前列真ん中⦆
井戸新也(いど しんや)さん 
⇒あばら大根 幕張本郷店 ⦅前列左⦆
高橋佳輔(たかはし けいすけ)さん 
⇒ Azzurro520 成田店⦅中列右⦆
斎藤佳介(さいとう けいすけ)さん
⇒三ノ汁 北習志野店⦅中列真ん中⦆
本間妃竜(ほんま ひりゅう)さん 
⇒佐田十郎 麻布十番店⦅中列左⦆
渡邊正和さん(わたなべ まさかず)さん
⇒Azzurro520 柏店⦅後列真ん中⦆

早速、、、
株式会社そら 初の試み【キッチンフェスタ】オープニングムービーからスタート!!!

オープニングムービー

弊社のイベントで使用されるムービーはいつも感情が揺さぶられ、株式会社そらに入ってよかったなと感じさせられます!料理人たちのモチベーションが向上されたことに間違いないです!✨

第一次審査項目  調理スタート

制限時間は30分。各料理人が持ち寄った食材や調味料、盛り付けの器で勝負を挑みます!他業態の料理人同士がキッチンに並んでいる姿がとても貴重!調理工程や調味料、異なった業態の調理を真近で見られるのは新鮮ですね♪和食、洋食、中華といった様々な分野の料理人が腕を奮います!いい匂いが漂ってきます、、♪

真剣な眼差し👀
何が出来上がるか楽しみ★
どんな料理が出来上がるのか♪
調理している姿かっこいいです✨
盛り付け中✨
なかなか見られない光景に仲間達は釘付け👀

仲間たちは、料理人の調理姿や盛り付け姿を撮影したり学びにきている姿勢も見えました!料理をしている姿や真剣な姿はかっこいいですよね☺

第二次審査項目 プレゼンスタート

【プレゼン項目】
・商品名
・売価
・原価率
・こだわり
・定食の法則に測ったおかず
・独自化ポイント
・合わせるドリンク

調理が終わり各料理人たちのプレゼンがスタート!皆さん熱意のあるこだわりを発表してくれました!

各料理人による数々の料理が完成
プレゼン中、、、💭

プレゼン時間2分という短時間の中でも、一つ一つの言葉に想いが込められており、こだわりを伝える真剣な表情がとても印象的でした!以上7名のプレゼンが終わり、採点の集計にうつります!

結果発表

審査員8名と仲間達の審査によって決まるグランプリ✨この日の為に料理人たちが様々な試行錯誤を重ねてきました!果たしてどんな結果になるのでしょうか!!

\\\第一回 【キッチンフェスタ】結果発表///

結果発表が始まります!

準グランプリ発表

準グランプリを手に入れたのは、、、

一番左手) 渡邊正和さん

 \\\\\\\Azzurro520 柏店 渡邊正和さん///////
準グランプリおめでとうございます!!!

グランプリ発表

そして、第一回【キッチンフェスタ】コトづくりが入った料理で仲間を感動をさせ、見事グランプリを手に入れたのは、、、

思わず両手上げている 高橋佳輔さん  

\\\\\\\Azzurro520 成田店 高橋佳輔さん///////
グランプリおめでとうございます!!!👑

お二人の合計点数 その差 1点!!!!!
白熱とした戦いが繰り広げられました!!!
改めておめでとうございます!🎉

左)グランプリ 高橋佳輔さん 右)準グランプリ 渡邊正和さん

受賞されたお二人のメッセージを頂きました✨
【準グランプリ 渡邊正和さん】
参加させて頂いて、業態を超えた様々な人とご一緒に料理が出来てとても楽しかったです!ありがとうございました!

【グランプリ 高橋佳輔さん】
今回の会では「みんなが笑顔になる」という自分のテーマがあったのですが、最終的に僕が笑顔にさせられていました!料理人として、みんなが笑顔になれる楽しい空間を作るために、株式会社そらの仲間達とずっと寄り添っていきたいと思っています!今後も精進していきます!よろしくお願いいたします!

左)周作さん 右)なおさん 感無量😢

料理開発部門統括 周作さんとなおさんの感動的な表情を見た時は、誰よりも強い料理人への想いがあるなと、この会を通して真近で見ることが出来、胸が熱くなりました!料理人の男涙も垣間見え、感動的なキッチンフェスタとなりました!

終わりに

写真右手) 飲食事業部千葉エリア統括マネージャー 岩井俊樹(いわい しゅんじ)さん 通称:俊さん 

最後に、俊さんから閉会の言葉をいただきました!
俊さん:素晴らしい企画で僕自体話しててジーンときてます!自らやりたい!と意思表示をしてくれた料理人たちがいてくれたことに驚いたと同時に、学びとなる瞬間が多い時間になりました!コトづくりを今後も続けていくことがこの会社の成長に繋がるなと改めて感じました!みんなでコトづくりを追い続けて『Fun style&Place』を実現していきましょう!ありがとうございました!

料理開発部門統括と一緒に📸

キッチンフェスタ後、料理開発部門統括を代表して周作さんのメッセージも頂きました!!

周作さん:今回の会で、料理人達の想いや生き生きとした表情を見られてもう、もう、感無量です。コロナ禍からいつか料理人の祭典を開催したいとずっと思っていて、やっと開催できて皆様には感謝しかありません。想いを持った料理人達がそらにはきっと沢山いて、その想いを発信できる場を作る事に佐野は大きな意義を見出せました。皆さん本当にありがとうございました😊

北村誠二(きたむら せいじ)さん 通称:誠二さん

そして、佐田十郎 麻布十番店の誠二さんがキッチンフェスタの様子を動画におさめてくれました!ここでご紹介いたします!是非ご覧ください👀✨誠二さんありがとうございます!

記念にハイチーズ📸

第2回【キッチンフェスタ】が開催されるかも、、!?また料理人の生き生きとした姿を見られるときを楽しみにしています♬